목록2025/01/19 (2)
나모를 찾아라
우스갯소리로 카피바라로 알려진 카다이프면을 만들어보았다. 사실 카다이프(Kadayıf, قطائف)는 튀르키예(터키)의 전통 면이다.참고로 어원이 된 아랍어 قطيفة(qaṭīfa)의 복수형이고 의미는 벨벳(velvet)이라는 의미이다.재료: 280g 분량- 박력분 120g (중력분도 가능)- 옥수수 전분 100g- 물 240g- 소금 3g- 설탕 10g- 식물성 휘발유 15g (저는 올리브유를 사용)- 짤 주머니 혹은 소스통 (저는 약통을 사용) 재료를 계량해서 그릇에 담습니다. 재료를 잘 섞어줍니다. 묽은 형태의 반죽이 만들어집니다. 짤주머니를 사용할 수 있지만 150ml 짜리 약통을 이용했습니다.다만 넣어줄 때 끝에 덩어리가 막히는 경우가 있어서 채에 걸러서 깔때기를 이용해서 넣어주었습니다.면 ..
구글 트랜드에 따르면 두바이 초콜릿은 2024년 7월에 최정점에 있었고 지금은 가라앉았다.유행의 최정점 꼭대기로부터 6개월이 지난 2025년 1월 갑자기 만들어보고 싶은 생각이 들었다.시중에 완제품을 파는 곳도 많았지만 겨울이라 외출하는 대신 아이들과 집에서 만들어보면 재미있을 것 같았기 때문이다. 때마침 딸이 방과 후 수업 중 요리교실에서 작년에 두바이 초콜릿을 만들었던 적이 있어서 관심을 가졌다. 만드는 방법은 어렵지 않고 어느 정도까지 외주(outsourcing)을 할 것이냐에 따라 비용이 달라진다.개요초콜릿의 구성 요소를 마인드맵으로 나타내면 아래와 같다.요약하면 버터에 볶은 카다이프면과 피스타치오 스프레드를 섞은 소를 속으로 해서 초콜릿을 만들면 된다.선택카다이프면은 밀가루부터 반죽해서 면을 만..